Форум » Флейм и Флуд » Поход по GPS по маршруту Терновка-5я балка-Эски-Кермен-Храм Донаторов-2 Кордон » Ответить

Поход по GPS по маршруту Терновка-5я балка-Эски-Кермен-Храм Донаторов-2 Кордон

Мангуп: Отличный и ненапряжный поход был вчера. Шли по GPS, радуясь, как дети каждому совпадению по дороге и маршруту. Надо признать, что кое-где без прибора я б мог и в другом направлении заблукать - это сразу после храма Донаторов,между прочим. Выехали из Севастополя в 7.30 утра на общественном транспорте до Терновки (2 грн 40 коп!). Взлетели с ходу на гору (Эль -Бурун) и мимо родников и озер двинулись вдоль гряды удивительных скал к Эски. Природа,красота,чудеса,все цвета, какие только есть на свете сопровождали нас в этом переходе. Очень мощное впечатление - на Мекензиевых горах, по дороге ко 2му кордону (хутор Мекензия). Траншеи, окопы, кости людские, куча всего военного (котелки, патроны, остатки сапог,колючка)... Какая войнв ж была..! Дома скорей бросился в интернет - разбираться как там все было на Мекензиевых в 41 и 42 году. Больше всего меня интересовало - были ли там деревья во время войны ну и хронология событий, конечно. Надеюсь на днях (до Египта) смогу выехать еще туда - уж больно масштабные сооружения и вообще интересно... Общее время в пути - около 7 часов. Пройдено около 14 км. (много делали остановок) Общая оценка - отлично. Фотки повесим вскорости

Ответов - 20

geo: Здорово, завидую белой завистью. Как бы присоединиться? Храм Донаторов. Hебольшая церковь, XII – XIV вв., с сохранившимися фрагментами фресковой живописи. "Храм Донаторов" находится в верховьях балки Черкес-Кермен. Храм получил свое условное название по сюжету росписей, изображающих семью донаторов, или ктиторов. Фамильная усыпальница.

ikam07: Поход действительно был ненапряженный, созерцание осенней красоты в горах занимало очень много времени. Осень в Крыму радует всеми цветами красок, и красивые выветренные скалы, напоминающие истуканов, окружали нас почти половину пути. Появление маленького электронного друга (GPS навигатора), вызывало у Алексея бурные, положительные эмоции. Красивая разноцветная карта в приборе вела нас сквозь лес, балки и расщелины, указывая правильный путь. Все было настолько хорошо, что у нас иногда возникали сомнения в правильности курса, и по старинке, а может по привычке, мы разворачивали огромную карту горного Крыма. Пятая балка Окресности Эски-Кермен. Топографические маньяки. Дикие животные окружали нас. ВСЕ В ЛЕС!!!

seva: Водка - лучший напиток на природе !


Морячка: эх Крым. Сейчас лучшее время для того чтоб любоваться природными красотами. А здесь пустыня в Египте и постоянно летающее самолеты. Но есть и свои прелести, которые открывваются не сразу.

ROK: Водка - пиво настоящих мужчин!

Братья: Пиво - хлеб, водка - мясо. Я - за бутерброды!!!

ikam07: seva пишет: Водка - лучший напиток на природе ! Нет, в походе прёт вино, водка-слишком тяжело!

FLINT: Одно время имел возможность работать в комерческом дайвинге, где этой же возможностью и пользовался. Так вот, тамошний начальник, Михалыч, бывший ГэБэшник, работавший в экспериментальном отделе, с коллегами вывели и опробовали уникальный по простоте, доступности и вкусности напиток, на фоне которого меркнут такие брэнды, Мерседесы в мире алкоголя, как ёрш, отвертка или просто водка на песочном пляже в агустовский полдень в Крыму. Напиток, за которым будующее, но который скрывают подобно альтернативному источнику топлива или информации о том что сертифицировать дайвера можно сразу с AOWD или даже выше, ибо PADI всё равно не проверяет и выписывает сертификат согласно запросу. Итак, напиток, с которого и начались изобретения в мире нано технологий называется... ( дальше читаем быстро, скороговоркой ) спирт с глюкозой в пропорции 50 на 50. ( теперь медленно, выразительно ) Фишка в том, что пьётся легко, вкусно будет даже детям, на утро отходняка нет, ну и согласно ключевому индигридиенту спирту, на утро достаточно хлебнуть водички, чтоб окончательно развеять сомнения о полезности ведения осёдлого образа проведения походов. Приятного аппетита.

ROK: да ты поэтище, блин! Артем, ну низзя же так без подготовки! я чуть слюной не захлебнулся...

ikam07: Морячка пишет: эх Крым. Сейчас лучшее время для того чтоб любоваться природными красотами. А здесь пустыня в Египте и постоянно летающее самолеты. Тогда еще немного фоток, чтоб "египтяне" не скучали. Одно из двух маленьких озер в Пятой балке. Весенне-летний хор лягушек уже спит в полном составе. Тишина... Родниковая запруда. Тропинка к Храму Донаторов. Эх..., Красотаа! Озеро у Кордона. Причал...

Саня-стропа: Стоит отметить тонкий подход автора к формированию изображений, и художественный проффлиеси анализм. Но все же, чтоб поистине вкусить всю гамму чувств и красок надо самому окунуться и прочувствовать на себе. Фото пртиятно будоражат наши воспоминания и переживания.

Fima: Дона́тор (от лат. donator — даритель от donare) — заказчик или строитель (организатор и покровитель строительства) католического храма либо заказчик и даритель украшающего храм произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства. В православной церкви и древневосточных церквях такое лицо называется 'ктитором. В широком смысле донатор — это вообще жертвователь на храм любой религии. В еще более широком смысле — жертвующий что-либо человек. В онлайн-играх — человек, жертвующий реальные деньги на игровое благо.

WooDoo: Фима , ну продолжай же !

FLINT: Пятая балка! Это моя первая, еще даже не половозрелая вылазка на природу с ночёвкой. Мой отец показал мне это симпатичное местечко, с густым непроходимым лесом, зарослями папоротника и халявными консервами, найденными в ручейке, переливающемся с одного озера в другое ( увы, скупая память не даёт более детального описания того выхода ). Открыл повторно это место гораздо познее, когда бродил по лесу- запланировано было посещение монастыря Челдера до темна, но сбился с курса и неожиданно скатился прямиком к озеру. Хочу отметить, что в те времена я еще бродил по лесам без карты, каремата, палатки, зато с огромным "танковым" спальным мешком. Вобщем узнал я то место, несмотря на координальную смену года- озёра были затянуты ледяной коркой, да и уток в прошлый раз не было... Я сначала удивился, а потом подумал, что прошло- то, наверное лет 12 с того, первого раза, не меньше, мало ли что могло тут поменяться. Спасибо за фотографии!

ikam07: Мангуп пишет: Больше всего меня интересовало - были ли там деревья во время войны ну и хронология событий, конечно. Алексей, с приездом! Скорее всего были там деревья, как и сейчас, может быть к лету 1942 чуть пореже из за прополки артснарядами и пожаров. Послевоенные посадки хорошо заметны и в основном это сосны. Нашел такую фотографию с комментарием: Подразделение разведчиков майора Красникова отдыхает на привале в районе Мекензиевых гор. Манштейн пишет только про кустарник, видимо из за того, что "густые заросли кустарника" просто не очень его радовали. -Восточный участок фронта начинался примерно в двух километрах восточнее села Бельбек (сейчас Фруктовое) поворотом линии фронта на юг. Стык обоих участков был прикрыт глубоким и крутым Камышлинским ущельем. Далее северный фланг восточного участка проходил через густые заросли кустарника, покрывавшие крутые высоты, являвшиеся отрогами Яйлы. В этих зарослях кустарника было расположено множество мелких долговременных сооружений, в том числе и выбитых в скалах, почти неуязвимых для артиллерии наступающего. Этот проходивший по лесу северный участок заканчивался на крутых высотах южнее и юго-восточнее села Гайтаны.(сейчас карьер рядом с Каламитой). Манштейн "Утерянные победы"

Мангуп: Да, брат, Андрей! Согласен, что лес все же был. Однако совсем не понятно, как можно было воевать так интенсивно в густом лесу. И еще - как не случилось пожара, подобного современным греческим, когда выгорает все! А противник лесу может подобраться практически вплотную (ты же помнишь тот лес - через 20 метров уже никого и не заметишь) Надо бы еще в архивах поковыряться. Для меня все-таки тут есть какие-то неясности...

FLINT: По тактике ведения БД в лесу, в зоне предполагаемого огневого столкновения срубываются нижние ветки и кустарник, что делает зелёнку более "прозрачней". Конечно, при нахождении в лесистой местности блокпоста, долговременного лагеря, базы и пр., эта предохранительная мера очень даже полезна, поэтому хорошо бы по всему периметру проделать эту операцию. Ну а так, при грамотном обеспечении боевого охранения, должны выставляться дозоры, которые, на расстоянии от лагеря, и обеспечивают безопастнось группы путём наблюдения и поданных вовремя сигналах.

ikam07: Это первые "Тигры" в районе Мги под Ленинградом в 1942г. Подпись к фотке: До начала артиллерийской подготовки эта разрушенная местность была лесом.

ikam07: Еще одна фотография, лучшего качества. С деревьями хорошо виден и кустарник, достаточно густой. Вторая оборона Севастополя проходила с 30 октября 1941 по 4 июля 1942, непосредственно в районе Мекензиевых гор - с начала ноября по середину июня, т.е. практически без зелёнки, в так называемый непожароопасный сезон. Зима 41-42 гг. по воспоминаниям вроде холодная была, вон и разведчики на фотке почти все в перчатках. фото Е. А. Халдея

Мангуп: Какой НАСТОЯЩИЙ чудесный момент пойман фотографом. Обратите внимание на лица моряков. Какая суровая правда, какая красота...!



полная версия страницы